domenica 26 luglio 2015

Rolade (rotolo) alla marmellata


E' vero che il caldo fa passare l'appetito, ma è anche vero che per il dolce c'è sempre posto! ;)


Quindi oggi post di cucina.
Qualche settimana fa avevo pubblicato sulla pagina facebook la foto del rotolo alla marmellata, davvero facile e davvero buono!

La ricetta è stata gentilmente passata dalla suocera, che la aveva fatta qualche giorno prima.

Iniziamo!

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 120 gr zucchero
  • 90 gr farina
  • 10 gr amido 
  • 1 pizzico di lievito (facoltativo)

PER IL RIPIENO:

  • 400 gr di marmellata circa (gusto a piacere, sostituibile con panna, nutella o con quello che più vi piace)

PROCEDIMENTO:

  • Dividere i tuorli dagli albumi.
  • Montare i tuorli con metà dello zucchero.
  • Aggiungere farina, amido e lievito al composto di uova.
  • Montare a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero.
  • Unire gli albumi al resto degli ingredienti.
  • Bagnare e strizzare bene un pezzo di carta forno e coprire una teglia da forno (quella nera classica).
  • Mettere il composto nella teglia.
  • Preriscaldare il forno a 180° e infornare per circa 15 minuti. Se usate il forno ventilato (come ho fatto io) 170° per 10 minuti. 
  • Quando si sarà dorata sfornate e tirate fuori dalla teglia.
  • Aiutandovi con la carta forno e con un po' d'acqua (una spugnetta bagnata o semplicemente bagnandovi le mani) arrotolate dalla parte più lunga.
  • Una volta staccata la carta forno è arrivato il momento di riempire il rotolo, quindi srotolate riempite con la marmellata o con quello che volete (un'ottima variante è panna e fragole oppure nutella!) e arrotolate di nuovo.
  • Spolverizzare di zucchero a velo e mangiare! (se aspettate un'oretta sarà ancora più buona!)

Buon appetito!!




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