Ho raccolto un po' di ricette per "riciclare" la cioccolata delle uova..
Non so se capita solo a me, ma cerco e mi scrivo mille ricette e poi finisco sempre per fare le stesse.
Con la cioccolata che ho in frigo so già che farò la solita torta tenerina (la mia torta preferita!), ma nonostante questo continuo a raccogliere ricette!
Fatemi sapere come riciclerete il vostro cioccolato, sempre che ne sia avanzato un po'! ;)
A presto e buon appetito!!
TORTA AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
300 gr di cioccolato
100 gr di burro
200 gr di zucchero
1 cucchiaio di farina
6 uova
Procedimento:
In una ciotola sbattere con la frusta 2 uova e 4 tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.Fate sciogliere il burro e la cioccolata a bagnomaria, lasciatela intiepidire e aggiungetela al composto di uova, sempre mescolando.
Montate a neve i 4 albumi rimasti e aggiungeteli insieme al cucchiaio di farina.
Amalgamate bene il tutto e poi versatelo in una tortiera imburrata e infarinata.
Infornate a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (fate la prova stecchino!)
Spolverizzate di zucchero a velo e servite.
MUFFINS AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
100 gr di cioccolato
210 gr di farina
120 gr di burro
2 uova
200 ml di latte
150 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Procedimento:
Mettete in una ciotola farina, zucchero e sale e mischiateli bene.
Sbattete le uova in una terrina.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme al burro e poi unite al composto di uova insieme al latte intiepidito.
Amalgamate il tutto e poi versatelo nella ciotola con la farina; mescolate fino ad ottenere un composto morbido.
Riempite i pirottini per muffins e cuocete per circa 15-20 minuti a 180 gradi; lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla teglia.
(Io uso i pirottini in silicone e li tiro fuori subito.)
CREPES AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
250 gr di farina
60 gr di burro
1/2 l di latte
3 uova
20 gr di burro fuso
1 pizzico di sale
30 gr di zucchero
500 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna liquida
Procedimento:
Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero e il sale e poi fate un buco “a fontana” al centro dove metterete le uova precedentemente sbattute.
Amalgamare il tutto con una frusta versando il latte a filo stando attente a non far formare grumi.
Aggiungere poi il burro fuso e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate riposare in frigorifero per 1 ora circa.
Riscaldare la crepiera o una padella antiaderente unta di burro e versatevi un mestolino del composto e distribuitelo su tutta la padella per ottenere una crepes sottile.
Cuocere da entrambi i lati e poi adagiate le crepes su una superficie piana antiaderente (un piatto) e fate le altre crepes allo stesso modo fino a quando avrete pastella.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e la panna, mescolando sempre per fare amalgamare gli ingredienti.
Ora basta solo farcire le crepes.
Potete anche farcirle di gelato e versarci sopra il cioccolato ancora caldo.
Se volete un sapore meno dolce, potete ridurre o eliminare lo zucchero e aggiungere 1 o 2 pizzichi di cannella in polvere.
TORTA CAPRESE AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
200 gr di zucchero
250 gr cioccolata fondente
200 gr mandorle
200 gr di burro
5 uova
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di fecola
1 punta di cucchiaio di lievito
1 pizzico di sale
Procedimento:
Tritare le mandorle con lo zucchero fino a ridurle finissime.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, farlo intiepidire quindi aggiungerlo alle mandorle.
Unire i tuorli delle uova e mescolare bene.
Aggiungere la farina e la fecola insieme al lievito.
Montare a neve gli albumi e unirli al composto.
Mettere in una teglia imburrata e infarinata da 26 cm.
Preriscaldare il forno e infornare per i primi 15 min a 180° e per i sucessivi 40 min a 160°. Una volta fredda spolverizzarla con zucchero a velo.
BISCOTTI CON PEZZI DI CIOCCOLATO
Ingredienti:
500gr farina
300gr zucchero
3 uova
150gr burro
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
200gr di cioccolato fondente
Procedimento:
Versare in una ciotola tutti gli ingredienti; farina, lievito, sale, zucchero e burro tagliato a pezzetti.
Mescolare bene (magari con la frusta elettrica) fino a far unire completamente il burro.
Una volta sciolto bene il burro aggiungere le uova e mescolare ancora.
Tagliare grossolanamente il cioccolato e aggiungerlo al composto.
Lasciare riposare in frigo per circa 1 ora.
Accendere il forno a 180°.
Prendete il composto e dividetelo in 4 "filoncini" dopo averli spennellati con un uovo sbattuto metteteli in una teglia e infornate per circa 30 minuti.
Togliere i biscotti dal forno e tagliateli in grosse fette.
Rimettete i biscotti nella teglia, portate il forno a 200° e spegnetelo. Lasciate i biscotti in forno finchè non si raffredda.
TORTA TENERINA
Ingredienti:
200 gr cioccolato fondente
3 uova
150 gr zucchero
60 gr farina
3 cucchiai di latte
1 pizzico di sale
100 gr burro
Procedimento:
Quando avrete sciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo dividete le uova e montate i tuorli con metà dello zucchero.
Sempre mescolando, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero.
Unite al composto il latte tiepido e la farina e incorporate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero, poi, incorporare delicatamente al composto di cioccolato.
Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm e versateci dentro l’impasto uniformemente.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Una volta fredda, se volete, spolverizzate di zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.