giovedì 9 aprile 2015

6 ricette per "riciclare" il cioccolato delle uova

Post Pasqua, quanta cioccolata avete ancora in casa? Io abbastanza per farci un dolce!
Ho raccolto un po' di ricette per "riciclare" la cioccolata delle uova..
Non so se capita solo a me, ma cerco e mi scrivo mille ricette e poi finisco sempre per fare le stesse.
Con la cioccolata che ho in frigo so già che farò la solita torta tenerina (la mia torta preferita!), ma nonostante questo continuo a raccogliere ricette!
Fatemi sapere come riciclerete il vostro cioccolato, sempre che ne sia avanzato un po'! ;)

A presto e buon appetito!!



TORTA AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

300 gr di cioccolato
100 gr di burro
200 gr di zucchero
1 cucchiaio di farina
6 uova

Procedimento:

In una ciotola sbattere con la frusta 2 uova e 4 tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Fate sciogliere il burro e la cioccolata a bagnomaria, lasciatela intiepidire e aggiungetela al composto di uova, sempre mescolando.
Montate a neve i 4 albumi rimasti e aggiungeteli insieme al cucchiaio di farina.
Amalgamate bene il tutto e poi versatelo in una tortiera imburrata e infarinata.
Infornate a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (fate la prova stecchino!)
Spolverizzate di zucchero a velo e servite.



MUFFINS AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

100 gr di cioccolato
210 gr di farina
120 gr di burro
2 uova
200 ml di latte
150 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento:

Mettete in una ciotola farina, zucchero e sale e mischiateli bene.
Sbattete le uova in una terrina.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme al burro e poi unite al composto di uova insieme al latte intiepidito.
Amalgamate il tutto e poi versatelo nella ciotola con la farina; mescolate fino ad ottenere un composto morbido.
Riempite i pirottini per muffins e cuocete per circa 15-20 minuti a 180 gradi; lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla teglia.
(Io uso i pirottini in silicone e li tiro fuori subito.)



CREPES AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

250  gr di farina
60 gr di burro
1/2 l di latte
3 uova
20 gr di burro fuso
1 pizzico di sale
30 gr di zucchero
500 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna liquida

Procedimento:

Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero e il sale e poi fate un buco “a fontana” al centro dove metterete le uova precedentemente sbattute.
Amalgamare il tutto con una frusta versando il latte a filo stando attente a non far formare grumi.
Aggiungere poi il burro fuso e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate riposare in frigorifero per 1 ora circa.
Riscaldare la crepiera o una padella antiaderente unta di burro e versatevi un mestolino del composto e distribuitelo su tutta la padella per ottenere una crepes sottile.
Cuocere da entrambi i lati e poi adagiate le crepes su una superficie piana antiaderente (un piatto) e fate le altre crepes allo stesso modo fino a quando avrete pastella.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e la panna, mescolando sempre per fare amalgamare gli ingredienti.
Ora basta solo farcire le crepes.
Potete anche farcirle di gelato e versarci sopra il cioccolato ancora caldo.
Se volete un sapore meno dolce, potete ridurre o eliminare lo zucchero e aggiungere 1 o 2 pizzichi di cannella in polvere.



TORTA CAPRESE AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

200 gr di zucchero
250 gr cioccolata fondente
200 gr mandorle
200 gr di burro
5 uova
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di fecola
1 punta di cucchiaio di lievito
1 pizzico di sale

Procedimento:

Tritare le mandorle con lo zucchero fino a ridurle finissime.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, farlo intiepidire quindi aggiungerlo alle mandorle.
Unire i tuorli delle uova e mescolare bene.
Aggiungere la farina e la fecola insieme al lievito.
Montare a neve gli albumi e unirli al composto.
Mettere in una teglia imburrata e infarinata da 26 cm.
Preriscaldare il forno e infornare per i primi 15 min a 180° e per i sucessivi 40 min a 160°. Una volta fredda spolverizzarla con zucchero a velo.



BISCOTTI CON PEZZI DI CIOCCOLATO

Ingredienti:

500gr farina
300gr zucchero
3 uova
150gr burro
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
200gr di cioccolato fondente

Procedimento:

Versare in una ciotola tutti gli ingredienti; farina, lievito, sale, zucchero e burro tagliato a pezzetti.
Mescolare bene (magari con la frusta elettrica) fino a far unire completamente il burro.
Una volta sciolto bene il burro aggiungere le uova e mescolare ancora.
Tagliare grossolanamente il cioccolato e aggiungerlo al composto.
Lasciare riposare in frigo per circa 1 ora.
Accendere il forno a 180°.
Prendete il composto e dividetelo in 4 "filoncini" dopo averli spennellati con un uovo sbattuto metteteli in una teglia e infornate per circa 30 minuti.
Togliere i biscotti dal forno e tagliateli in grosse fette.
Rimettete i biscotti nella teglia, portate il forno a 200° e spegnetelo. Lasciate i biscotti in forno finchè non si raffredda.



TORTA TENERINA

Ingredienti:

200 gr cioccolato fondente                                         
3 uova                                         
150 gr zucchero              
60 gr farina              
3 cucchiai di latte               
1 pizzico di sale               
100 gr burro
Procedimento: 
Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco.
Quando avrete sciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo dividete le uova e montate i tuorli con metà dello zucchero.
Sempre mescolando, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero.
Unite al composto il latte tiepido e la farina e incorporate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero, poi, incorporare delicatamente al composto di cioccolato.
Imburrate e infarinate una  tortiera da 24 cm e versateci dentro l’impasto uniformemente.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Una volta fredda, se volete, spolverizzate di zucchero a velo.

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